Desde hace ya varios años hemos venido comentando las ventajas que una dieta vegatariana correctamente balanceada ofrece para la salud. Esto es especialmente notable en la salud de los sistemas digestivo, cardiovascular y en la prevención del cáncer. Pues bien, en un amplio comunicado de la Asociación
Dietética Americana, la Dra. Laurie Barclay ex
pone con claridad el tema.
Las dietas— vegetarianas, si están bien planeadas, son saludables y nutritivas para todos los grupos de edad y pueden ayudar a prevenir y a tratar enfermedades crónicas, según un comunicado actualizado emitido por la asociación dietética americana. Las recomendaciones revisadas se publican en la edición de julio de la Revista de la Asociación Dietética Americana. La posición fue adoptada por el concejo de delegados del equipo líder en 1987 y reafirmada en 1992, 1996, 2000, y 2006; el comunicado actualizado permanece vigente hasta el 31 de diciembre de 2013.
La asociación dietética americana define una dieta vegetariana, o dieta lacto-ovo-vegetariana, como una que no incluya la carne, las aves, los mariscos, o los productos que contienen esas comidas. La dieta del lacto-vegetariano también excluye los huevos y consiste en sobre todo en granos, verduras, frutas, legumbres, semillas, nueces, y productos lácteos. Para el vegetariano estricto, su patrón de consumo excluye los huevos, los lácteos y otros productos animales.
Una dieta vegetariana bien planeada puede llenar las recomendaciones actuales para todos los nutrientes vitales, incluyendo las proteínas, los ácidos grasos omega-3, el hierro, el zinc, el yodo, el calcio, y las vitaminas D y B-12. Sin embargo, el uso de suplementos o de comidas fortificadas puede ser útil para incrementar la ingesta de nutrientes importantes en ciertos casos.
La asociación dietética americana afirma que la dieta vegetariana cuidadosamente planeada, incluyendo la dieta vegetariana estricta, es saludable y nutricionalmente suficiente para los individuos de todas las edades, incluyendo mujeres embarazadas o lactando, niños, adolescentes, y atletas. Durante el embarazo, el seguimiento de una dieta vegetariana nutricionalmente adecuada puede llevar a resultados positivos para la salud de la madre y del bebé.
Además, las dietas vegetarianas bien diseñadas pueden ofrecer beneficios para la salud en términos de prevención y tratamiento de ciertas enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardíacas, cáncer, obesidad y diabetes. Las dietas vegetarianas se relacionan con un menor riesgo de muerte por enfermedad isquémica cardíaca según resultados de un estudio basado en evidencias. Además, los niveles lipoproteína de colesterol de baja densidad (LDL), la presión arterial y el índice de masa corporal parecen ser más bajos en vegetarianos que en no vegetarianos, al igual que los índices de hipertensión, de diabetes tipo 2 y de cáncer.
El comunicado también revisa la evidencia disponible referente a los efectos de la dieta vegetariana sobre enfermedades cardiovasculares, obesidad, osteoporosis, enfermedades renales, demencia, diverticulitis y artritis reumatoide.
Dietética Americana, la Dra. Laurie Barclay ex
pone con claridad el tema.
La asociación dietética americana define una dieta vegetariana, o dieta lacto-ovo-vegetariana, como una que no incluya la carne, las aves, los mariscos, o los productos que contienen esas comidas. La dieta del lacto-vegetariano también excluye los huevos y consiste en sobre todo en granos, verduras, frutas, legumbres, semillas, nueces, y productos lácteos. Para el vegetariano estricto, su patrón de consumo excluye los huevos, los lácteos y otros productos animales.
Una dieta vegetariana bien planeada puede llenar las recomendaciones actuales para todos los nutrientes vitales, incluyendo las proteínas, los ácidos grasos omega-3, el hierro, el zinc, el yodo, el calcio, y las vitaminas D y B-12. Sin embargo, el uso de suplementos o de comidas fortificadas puede ser útil para incrementar la ingesta de nutrientes importantes en ciertos casos.
La asociación dietética americana afirma que la dieta vegetariana cuidadosamente planeada, incluyendo la dieta vegetariana estricta, es saludable y nutricionalmente suficiente para los individuos de todas las edades, incluyendo mujeres embarazadas o lactando, niños, adolescentes, y atletas. Durante el embarazo, el seguimiento de una dieta vegetariana nutricionalmente adecuada puede llevar a resultados positivos para la salud de la madre y del bebé.
Además, las dietas vegetarianas bien diseñadas pueden ofrecer beneficios para la salud en términos de prevención y tratamiento de ciertas enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardíacas, cáncer, obesidad y diabetes. Las dietas vegetarianas se relacionan con un menor riesgo de muerte por enfermedad isquémica cardíaca según resultados de un estudio basado en evidencias. Además, los niveles lipoproteína de colesterol de baja densidad (LDL), la presión arterial y el índice de masa corporal parecen ser más bajos en vegetarianos que en no vegetarianos, al igual que los índices de hipertensión, de diabetes tipo 2 y de cáncer.
El comunicado también revisa la evidencia disponible referente a los efectos de la dieta vegetariana sobre enfermedades cardiovasculares, obesidad, osteoporosis, enfermedades renales, demencia, diverticulitis y artritis reumatoide.
Fuente: J Am Diet Assoc. 2009;109:1266–1282.
(leer artículo en inglés citado por medscape.com)
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