La Academia Americana de Medicina Ambiental advierte sobre riesgos de alimentos genéticamente modificados.
Los factores que originan los procesos de enfermedad pueden resumirse en tres fuentes: la genética, es decir, "lo que traemos" ("Uno no se enferma de lo que quiere, sino de lo que puede"); lo que hacemos, es decir, lo que hoy se enfatiza como estilo de vida; y un tercer factor, cada vez más importante, especialmente en las sociedades más "desarrolladas", la iatrogenia (ver: "Medicina mortal", en entradas anteriores).
Dentro de lo que es estilo de vida sabemos que la alimentación cumple un factor clave. Si construimos tejidos nuevos cada día, y la materia prima para construirlos son los alimentos, ¿qué calidad de tejidos podríamos construir si usamos materia prima "basura"?
En nombre del progreso científico se han hecho grandes atrocidades, algunas con efectos sobre la salud del ambiente, o de nuestra salud. Una de ellas son los alimentos genéticamente modificados. La productividad y sus costos han obviado los posibles perjuicios para la salud.
La Academia Americana de Medicina Ambiental (AAEM por sus siglas en inglés) publicó su posición sobre los alimentos genéticamente modificados donde indica que "los alimentos transgénicos constituyen un riesgo para la salud" y llama a una moratoria sobre los alimentos modificados genéticamente. Citando varios estudios en animales, la AAEM concluye que "existe más que una asociación casual entre alimentos transgénicos y efectos adversos para la salud" y que "los alimentos modificados genéticamente plantean un riesgo de salud en las áreas de toxicología, alergias y función inmune, salud reproductiva, y de salud metabólica , fisiológica y genética."
"Múltiples estudios en animales han demostrado que los alimentos transgénicos causan daños a varios sistemas de órganos en el cuerpo. Con esta evidencia creciente, es imperativo disponer de una moratoria sobre los alimentos transgénicos para la seguridad de nuestros pacientes y la salud pública", dijo la Dr. Amy Dean, encargada de relaciones públicas y miembro de la Junta de la AAEM.
Las solicitudes planteadas por la AAEM son:
Dentro de lo que es estilo de vida sabemos que la alimentación cumple un factor clave. Si construimos tejidos nuevos cada día, y la materia prima para construirlos son los alimentos, ¿qué calidad de tejidos podríamos construir si usamos materia prima "basura"?
En nombre del progreso científico se han hecho grandes atrocidades, algunas con efectos sobre la salud del ambiente, o de nuestra salud. Una de ellas son los alimentos genéticamente modificados. La productividad y sus costos han obviado los posibles perjuicios para la salud.
La Academia Americana de Medicina Ambiental (AAEM por sus siglas en inglés) publicó su posición sobre los alimentos genéticamente modificados donde indica que "los alimentos transgénicos constituyen un riesgo para la salud" y llama a una moratoria sobre los alimentos modificados genéticamente. Citando varios estudios en animales, la AAEM concluye que "existe más que una asociación casual entre alimentos transgénicos y efectos adversos para la salud" y que "los alimentos modificados genéticamente plantean un riesgo de salud en las áreas de toxicología, alergias y función inmune, salud reproductiva, y de salud metabólica , fisiológica y genética."
"Múltiples estudios en animales han demostrado que los alimentos transgénicos causan daños a varios sistemas de órganos en el cuerpo. Con esta evidencia creciente, es imperativo disponer de una moratoria sobre los alimentos transgénicos para la seguridad de nuestros pacientes y la salud pública", dijo la Dr. Amy Dean, encargada de relaciones públicas y miembro de la Junta de la AAEM.
Las solicitudes planteadas por la AAEM son:
- Una moratoria sobre los alimentos genéticamente modificados, la aplicación inmediata de medidas de seguridad a largo plazo y el etiquetado de este tipo de alimentos.
- Que los médicos eduquen a sus pacientes, al resto de la comunidad médica y al público para evitar los alimentos genéticamente modificados.
- Que los médicos consideren el papel de los alimentos modificados genéticamente en los procesos de enfermedad sus pacientes.
- Más estudios científicos independientes al largo plazo, que permitan comenzar la recolección de datos tendiente a investigar el papel de los alimentos genéticamente modificados sobre la salud humana.
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