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11 millones de personas murieron en el 2017 por sus decisiones alimentarias.


Elegir alimentos saludables promueve la buena salud en general, prolonga la vida y protege a las personas de enfermedades y discapacidades. El enorme impacto de la elección de alimentos en la salud se destacó recientemente en el estudio The Global Burden of Disease (GBD) 2017, uno de los estudios epidemiológicos observacionales más exhaustivos a nivel mundial realizados hasta la fecha. El estudio GBD sugiere que más de 11 millones de muertes podrían haberse prevenido con una dieta saludable en 2017.
Los estudios GBD comenzaron a principios de la década de 1990 como un esfuerzo conjunto entre cientos de investigadores de todo el mundo, incluidos los de la Organización Mundial de la Salud, la Escuela de Salud Pública de Harvard, el Instituto de Métricas y Evaluación de la Salud y el Banco Mundial. La versión más reciente del estudio, GBD 2017, evaluó el papel de la dieta en la muerte y la discapacidad según los datos de 195 países recopilados de diversas fuentes, incluidos estudios de nutrición e informes de dieta, importaciones y exportaciones, producción de alimentos y encuestas de nutrición.
Al desglosar los datos los investigadores identificaron los efectos de los componentes individuales de la dieta sobre la muerte. Encontraron que una alta ingesta de sodio y una baja ingesta de granos enteros y frutas eran responsables de más de la mitad de todas las enfermedades y discapacidades relacionadas con la dieta. La baja ingesta de granos integrales fue el principal factor de riesgo en la dieta para la discapacidad entre hombres y mujeres y el principal factor de riesgo en la dieta para la muerte entre las mujeres. Esto es consistente con el consejo explícito de Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR) de aumentar el consumo de cereales integrales tanto para reducir el riesgo de cáncer como del aumento de peso, el sobrepeso y la obesidad.
Los hallazgos del GBD sugieren que aproximadamente una de cada cinco muertes podría evitarse si las personas comieran menos sal y más granos integrales, frutas, nueces y semillas. "Estamos empezando a darnos cuenta de que muchas enfermedades se deben simplemente a nuestros comportamientos", dice Ali H. Mokdad, uno de los investigadores del estudio que es profesor de Ciencias de la Salud y del Instituto para la Métrica y Evaluación de la Salud y Director de Estrategia para la Salud de la Población en la Universidad de Washington.
Mantener un peso saludable, hacer mucha actividad física, comer una dieta basada en alimentos vegetales puede reducir el riesgo de cáncer y ayudarlo a vivir más tiempo y más sano.

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