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¿Proteína animal o vegetal?


Tenemos claro que la alimentación es uno de los determinantes básicos de nuestra salud. Cuanto más tempranamente sea establecida en nuestra vida como hábito regular e intencional, mayores serán nuestras probabilidades de preservar la salud a lo largo de nuestra vida.

El Colegio Americano de Medicina del Estilo de Vida, institución dedicada a la promoción de la investigación, la prevención, el tratamiento y la reversión de enfermedades relacionadas o modificables por factores del estilo de vida, ha compartido una publicación donde compara las fuentes de proteína vegetal y animal en nuestra dieta.

Hace énfasis en el inconveniente de una sobrecarga proteica en los hábitos alimentarios (actualmente común), en contra de la conveniencia de una dieta donde predominen las frutas, vegetales, granos enteros y legumbres como fuentes saludables de carbohidratos, grasas y proteínas.

Las fuentes vegetales de proteína como las leguminosas (lentejas, frijoles, garbanzos, etc.) y las semillas oleaginosas (almendras, nueces, ajonjolí, etc.), además de la nada despreciable concentración de proteína que contienen, aportan además fibra, fitonutrientes, vitaminas, minerales, carecen de colesterol y sus contenidos de grasa, o son bajos, o bien son grasas saludables.

Las fuentes animales de proteína, por su parte, suelen ser altas en grasa, colesterol, calorías y carecen de fibra.

Es fundamental recordar que el consumo de alimentos vegetales enteros (integrales) mínimamente procesados, como verduras y frutas, granos integrales, leguminosas y semillas reducen los riesgos de sufrir diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer y mejoran la salud general.

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