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Comida "chatarra" y trastornos de la conducta infantil.



Un estudio realizado por investigadores del Departamento de Medicina Comunitaria de la Universidad de Bristol (Reino Unido), dio seguimiento a un grupo de 4000 niños desde los 4 1/2 hasta los 7 años de edad. Se buscó la relación entre los trastornos de conducta y el consumo de comida “chatarra.”

Se cuantificó, a través de entrevistas con las madres, el consumo de 57 alimentos y bebidas, para obtener un “factor de alimentación chatarra” con cada niño del estudio. Los niños con mayor factor de consumo "chatarra", eran a su vez, menos propensos al consumo de vegetales. Se empleó como escala de observación un cuestionario de fortalezas y debilidades que evaluaba cinco áreas: hiperactividad, problemas de conducta y de relación, síntomas emocionales y comportamiento de socialización.
 
Tras el seguimiento durante los años del estudio, se concluyó que una dieta alta en comida “chatarra” durante la niñez temprana, aumentaba la probabilidad de los niños de hallarse dentro del tercio más alto de la escala de hiperactividad empleada, al llegar a los 7 años de edad. Concluyen que esto puede reflejar, desbalances nutricionales a largo plazo, o bien diferencias en los estilos de crianza de los hijos. Recomiendan más estudios para confirmar conclusiones.

Leer artículo completo (en inglés).

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