Uno, publicado en línea el 22 de julio de 2020 por el BMJ,
proviene de investigadores de Harvard y la Universidad de Teherán. Analizaron
32 estudios sobre la ingesta de proteínas que incluyeron a más de 715.000
personas, con períodos de seguimiento que van desde tres años y medio hasta más
de tres décadas. Combinando datos de varios estudios, los investigadores
calcularon que ingerir un 3 % más del total de calorías en forma de proteína
vegetal (como frijoles, nueces y granos integrales) redujo el riesgo de muerte
prematura de las personas en un 5 %. El otro estudio, publicado en línea el 13
de julio de 2020 por JAMA Internal Medicine, analizó las tasas de supervivencia
de más de 416 000 personas que informaron sobre su dieta y estilo de vida
16 años antes (cuando tenían entre 50 y 71 años). En este estudio, cambiar solo
el 3 % de la ingesta calórica de proteína animal (carne, pollo, pescado o productos
lácteos) a proteína vegetal se correspondió con una disminución del 10 % en las
muertes por cualquier causa durante ese período, tanto para hombres como para
mujeres. En particular, reemplazar los huevos y la carne roja con proteínas
vegetales pareció reducir el riesgo de muerte hasta en un 24 % en los hombres y
en un 21 % en las mujeres, especialmente en las personas con un alto consumo de
huevos y carne roja.
Se aclara que si bien los nuevos hallazgos no prueban que
dar prioridad a las proteínas de origen vegetal agregue años a su vida, muchos
otros estudios han asociado un alto consumo de carnes rojas y procesadas con
una vida más corta.
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